常常跟別人說我的對水方式都用外面500cc的奶茶杯
對溫後將魚和水倒入杯中只留250CC,再慢慢用滴管到入魚缸的水直到500CC
然後倒掉一半再重複2次後下缸,也不知道別人有沒有聽懂也欠缺參考數據

參考www.liveaquaria.com的網頁,把對水流程條列出來給新手們參考
以下內容翻譯參考自 http://www.liveaquaria.com/PIC/article_print.cfm?dept_id=&aid=157

為什麼要對水? 簡單的說,就是讓魚隻適應新魚缸水質的過程。水族館的水質和各位家裡魚缸的溫度,PH和鹽度不盡相同。而魚隻和水族生物尤其是是我們俗稱的的軟體和無脊椎動物(甲殼類貝類等等)對這些水質的變化是相當敏感的。即使是些許的PH值,鹽度或溫度上的變化都有可能對生物造成損傷,所以適當的對水是魚缸導入新生物是否成功的重要關鍵。

目前宅配生物在台灣也相當普遍,在對水之前建議將室內的主燈關閉,因為在開箱的同時,瞬間的亮光對生物也是相當大程度的緊迫。此外對水後至少關燈4小時也有助於魚隻慢慢適應環境。

也許有些人認為是不必要的動作,不過經驗和論壇上屢見不鮮的事件發生,還是建議進新魚隻之前先設一個和主缸水質條件相同的檢疫缸。讓新進生物和主缸生物隔離檢疫至少2-4周,必要時投藥治療檢疫以避免疾病和寄生蟲的傳給原本缸中的生物。在確保活體訓餌成功,吃喝拉撒睡都正常的健康狀態下後移入主缸。

以下介紹兩種常用的對水方法,原理相同,對水的重點就是要耐心不要急,整個對水過程不超過一小時為原則。

Floating Method 漂浮法
1.將魚缸的燈關閉
2.調暗室內的光源,避免在極光亮的環境下拆箱,如突然由黑暗轉為光亮的強烈緊迫有可能導致袋中的魚隻因緊張而衝撞造成損傷。
3.在解開橡皮筋或剪開魚袋之前先把魚袋放在魚缸中漂浮15分鐘。這個步驟是讓魚袋的水溫慢慢調整到和魚缸溫度相同,不要急著把袋子打開。(一般包裝時氧氣的體積和水體比約50:50在48小時內水中的溶氧應該是足夠的)
4.15分鐘的對溫過後,解開或剪開魚袋,將袋子由袋口向下反折數圈,形成一個類似游泳圈的形狀讓袋口可以朝上浮著。附有石頭的軟體或較重的珊瑚,可以改用小臉盆或合適的容器。
5.慢慢倒入半杯魚缸中的水
6.每隔4分鐘重複步驟5直到袋內的水滿為止。
7.此時將袋內的水倒掉1/2。(請注意是倒掉不是倒入主缸或檢疫缸)
8.再重覆一次步驟5.6.7 (個人的習慣通常會重複兩次)
9.做完上述流程後即可用網子或用手將魚撈入缸
10.將袋內剩餘的水通通倒掉。切記勿把水倒入自己的魚缸,即使上述過程已經稀釋了原本水族館或漁場的水,但還是有可能會引入病源或檢疫時的藥劑殘留或包裝時添加的麻醉劑。)


Drip Method滴流法

在外國買魚水館老板總不忘叮嚀一句 Always do 2 drops a second.所指的就是低流對水法。這個方法常用於敏感性的魚類,蝦蟹,海星和隆頭魚。需要的器具有俗稱的風管(矽膠氣管)+塑膠製的調節伐和乾淨的水桶,如果同時要進不同的魚蝦和軟體,建議分別用不同的器皿。

1首先操作上述漂浮法的步驟1-3
2小心的將生物和袋內水倒入桶中,注意不要讓敏感的軟體曝露在空氣中,桶子內的水以可以淹蓋過生物體為原則,如果水量不足以蓋過生物可將容器傾斜或改用適當大小的容器。
3 使用風管以虹吸的方式將主缸的水倒入桶中,調整調節伐以每秒2-4滴的方式滴入桶中對水
4 滴滿後,按照漂浮法的步驟7-8重複1-2次,整個過程以不超過1小時為原則。
5 小心的將生物移入缸中,一樣要注意盡量不要讓海綿,貝類或水螅體的珊瑚類接觸空氣


注意事項

要有耐心的對水不要急著完成對水的流程,整個對水過程在1小時內完成。如果忙著外出或沒有時間好好對水寧可先忍著不要買魚或確定有時間時才進魚,對水過程盡量不要離開去做其他的事以免意外發生。(用滴流法時因為不注意造成淹水或主缸的水流光都有可能)

完整的依照正確的對水流成一步一步做,即使拆封時覺得魚隻已經躺平快死,加速對水流程不一定會更好反而會使生物受傷或死亡。許多時候完成正確的對水魚隻會慢慢恢復活力。

對水過程中不要放入氣泡石打氣,通常包裝水內的含氧量都足夠,此時打氣反而會使PH快速改變導至魚隻氨中毒死亡。

新魚入缸後維持持續關燈4小時有助新進魚隻適應及降低緊迫

多數的無脊椎動物和海草較魚類為敏感,盡量維持比重在1.023-1.025之間不要有太大的震盪

創作者介紹
創作者 Mcfish 的頭像
Mcfish

Mcfish

Mcfish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()